Хроника переворота в Египте (2013 год)

Хроника переворота в Египте (2013 год)

Хроника переворота в Египте (2013 год)

26 июня в городе Эль‑Мансура, расположенном к северу от Каира, произошли массовые столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси, в результате которых один человек погиб, 237 получили ранения.

Египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки Мурси и проведения досрочных выборов, сообщили, что собрали в свою поддержку свыше 15 миллионов подписей ‑ почти на два миллиона больше, чем голосов избирателей, благодаря которым в 2012 году Мурси стал главой государства. Акция "Тамарруд" (по‑арабски "мятеж") проходила практически на всей территории страны около двух месяцев. Порядка шести тысяч волонтеров предлагали прохожим подписаться под петицией с требованием отставки Мурси и проведения досрочных президентских выборов.

27 июня Мухаммед Мурси выступил с обращением к гражданам Египта, в ходе которого подвел итоги своего годового пребывания на посту главы государства, объявил о формировании Высшей комиссии национального согласия для обсуждения поправок в конституцию страны и призвал все политические силы принять участие в ее работе. Мурси также уполномочил министра внутренних дел страны создать специальный комитет по борьбе с мародерами.

Массовые акции протеста в Каире

Массовые акции протеста в Каире

28 июня практически во всех провинциях Египта прошли митинги как сторонников, так и противников президента Мухаммеда Мурси. В ходе массовых столкновений один человек погиб, 166 получили ранения. Наиболее ожесточенные стычки разгорелись в Александрии после попытки оппозиционно настроенной молодежи захватить головной офис партии ''Свободы и справедливости'', политического крыла пропрезидентского движения ''Братья‑мусульмане''.

В Каире десятки тысяч сторонников Мурси вышли на митинг у мечети ''Рабиа Адавийя''. Сторонники президента, в основном из числа исламистов, пришли выразить ему свою поддержку и объявили, что не покинут площадь, ''пока президенту будет грозить опасность''. Критики главы страны собрались на площади Тахрир в центре города. Здесь прозвучали призывы к отставке Мурси и проведению внеочередных президентских выборов.

29 июня гражданские активисты, добивающиеся отставки президента Мурси, заявили, что в ходе акции "Тамарруд" собрали в свою поддержку уже 22 миллиона 134 тысячи подписей.

Утром 30 июня в день годовщины инаугурации Мухаммеда Мурси десятки тысяч человек по всему Египту начали собираться на главных площадях городов, чтобы призвать президента к отставке и проведению досрочных выборов главы государства.

Всего в этот день в акциях протеста приняли участие несколько миллионов египтян. В заявлении оппозиционного Фронта национального спасения (ФНС) лидеры египетской оппозиции призвали демонстрантов продолжать акции и не идти на сотрудничество с правительством страны. От имени народа Египта ФНС объявил об одобрении народными массами падения режима президента Мухаммеда Мурси и движения ''Братья‑мусульмане".

Оппозиционное движение "Тамарруд", инициировавшее протесты в Египте, объявило о предоставлении президенту Мурси двухдневной отсрочки, чтобы он смог самостоятельно принять решение об отставке с поста главы государства.

Вечером 30 июня в Каире оппозиционеры начали штурм штаб‑квартиры движения ''Братья‑мусульмане", выходцем из которого является президент Мурси. Сотни противников президента окружили главный офис исламистского движения и закидали его бутылками с зажигательной смесью. В ночь на 1 июля противники президента ворвались в штаб‑квартиру "Братьев‑мусульман". В здании представителей движения в это время не было.

1 июля командование Вооруженных сил Египта выступило с заявлением, в котором призвало политиков в стране договориться об урегулировании кризиса в течение 48 часов. Армия также заявила, что в случае, если требования народа не будут выполнены в течение этого срока, то на вооруженные силы возлагается обязанность объявить о дальнейшей "карте действий" по выходу из кризиса, которая будет осуществляться под ее контролем.

В этот же день начались массовые отставки высокопоставленных чиновников страны. Об уходе со своего поста сообщил советник президента Мурси генерал Сами Аннан. Кроме того, выразив несогласие с политикой президента, о своей отставке объявили несколько египетских министров.

Выступления сторонников Мохаммеда Мурси возле египетского посольства в Сане

Выступления сторонников Мохаммеда Мурси возле египетского посольства в Сане

2 августа в Египет прибыл первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Он провел в Каире переговоры как с властями, так и со сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси. 7 августа Бернс покинул Египет вскоре после того, как египетские власти объявили о провале международных посреднических усилий по урегулированию кризиса в стране.

8 августа супруга свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси выступила перед его сторонникам в Каире, заявив, что они одерживают победу.

Власти отказались от единовременного штурма палаточных городков исламистов, опасаясь, что это приведет к многочисленным жертвам. Министерство внутренних дел совместно с минобороны разработало план поэтапного разгона акций протеста.

11 августа движение "Альянс против переворота и за демократию" призвало сторонников отстраненного от должности президента Египта Мухаммеда Мурси устроить десять маршей по Каиру, чтобы "защитить законность выборов"

13 августа временно исполняющий обязанности главы Египта Адли Мансур принял присягу от 25 новых губернаторов провинций страны

14 августа силы МВД страны приступили к разгону палаточных лагерей, расположенных у Каирского университета и мечети ''Рабиа аль‑Адавийя". По сообщениям очевидцев, полиция использовала гранаты со слезоточивым газом, обе площади были окружены бронетехникой. Исламисты заявляли о том, что стражи порядка использовали огнестрельное оружие.

Днем силам египетской полиции удалось полностью очистить площадь перед Каирским университетом, и уже поздним вечером МВД страны сообщило о том, что под полный контроль силовиков взят и главный оплот сторонников Мухаммеда Мурси - площадь у мечети Рабиа аль‑Адавийа.

По данным министерства здравоохранения Египта, в результате разгона демонстрантов и начавшихся за ним столкновений по всей стране погибли более 500 человек и более 2 тысяч получили ранения. Глава МВД страны на специально созванной пресс‑конференции заявил о 43 жертвах среди стражей правопорядка, среди которых два генерала.

Движение ''Братья‑мусульмане'' заявляет о почти 3 тысячах убитых в своих рядах и свыше 10 тысячах раненых.

Столкновения силовиков и исламистов продолжались в Александрии и ряде городов Верхнего Египта: Минье, Асьютеи, Сохаге.

Консульство России в Каире временно прекратило прием граждан.

Временный глава Египта Адли Мансур вечером издал указ о введении режима чрезвычайного положения на всей территории страны сроком на один месяц. Также кабмин издал указ о введении во всех провинциях страны комендантского часа, который будет действовать с 19.00 и до 6 утра.

Вице‑президент Египта Мухаммед эль‑Барадеи заявил об уходе в отставку.

В отношении лидеров "Братьев‑мусульман", как и экс‑президента Мухаммеда Мурси, ведется уголовное расследование по обвинениям в шпионаже, подстрекательстве к насилию и нанесении серьезного ущерба экономике государства. Судебный процесс над шестью лидерами движения "Братьев мусульман", в числе которых верховный наставник Мохаммеда Бадиа и двое его заместителей, обвиняемых в подстрекательстве к насилию, начнется в Египте 25 августа.

Прокуратура также выдала ордер на арест еще восьми членов движения по обвинению в подстрекательстве к насилию.

Сторонники и противники Мурси кидали друг в друга камни и бутылки в Каире

Жители Каира ликовали после отстранения президента Мурси от власти

Полицейские стреляли и распыляли газ при разгоне лагеря исламистов в Египте

Переворот в Египте

Переворот в Египте

Столкновения в Каире

Столкновения в Каире


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»